Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиБухгалтеру

Обучение за счёт работодателя: как избежать налоговых рисков

Обучение за счёт работодателя: как избежать налоговых рисков

Я изучила вопросы о возможности и механизмов оплаты за обучение сотрудников предприятия предусмотренным действующим законодательством Украины, в частности статья 201 КЗоТа. В ч. 2 ст. 69 Хозяйственного кодекса Украины предприятие обеспечивает подготовку своих сотрудников, их экономическое и профессиональное обучение в собственных или иных учебных заведениях на основании контрактов. Взятые на себя обязательства об обучении своих сотрудников, такие работодатели отражают в разделах коллективного или трудового договора.

Работник, который желает повысить уровень своей квалификации пишет заявление на имя руководителя предприятия. По результатам рассмотрения заявления, руководство предприятия издает соответствующий приказ, в котором фиксируется форма обучения и заключается договор. Обучающийся в учебном заведении, должен будет заключить контракт по форме Типового договора о повышении квалификации, подготовке, переподготовке, обучении или возможно о дополнительно образовательных услугах учебного заведения. Изменить условия договоров/контрактов в одностороннем порядке работодатель и сотрудник права не имеют.

В настоящее время существует проблема возмещения работодателю средств за обучение в том случаи тогда, когда договор расторгнут заранее или в сам период учёбы, нормами законодательных актов вообще не урегулирован. Так же не определенна прямая обязанность работника о возмещении стоимости за обучение предприятия, когда он решит преждевременно уволиться.

Формальное и не формальное профессиональное обучении работников регламентируется Законом Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 № 4312-VI.

Формальное профессиональное обучение сотрудников включает первичную профессиональную подготовку, переподготовку, стажировку, специализацию и повышение квалификации рабочих может уточняться на договорных условиях в ВУЗах. В итоге формального профессионального обучения сотруднику предоставляется документ об образовании установленного образца.

Неформальное профессиональное обучение сотрудников совершается только после их личного согласия непосредственно у руководства корпорации по разрешению директора за счёт его денежных средств с учетом во требовательности производственных необходимостей.

Нельзя не отметить, порядок проведения аттестации сотрудников, который так же указан в законодательстве. Аттестация проводиться по согласию руководства, информация проведения оглашается работникам не позднее чем за 2 месяца до её проведения. Аттестация работников проводиться не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Как показывает практика, возможности и механизмы оплаты за обучение сотрудников компаний весьма разнообразны и велики. Чаще всего крупные международные организации практикуют такой вид обучения за свой счет, хотя и возникает множество различных нюансов и вопросов на этот счёт, связанные с учётом затрат и налогов. Повышение квалификации работника является прямой обязанностью работодателя, из этого следует, что работодатель не должен требовать средств о затраченных на обучение работником в случаи его увольнения. На практике очень многие специалисты рекомендуют заключить дополнительные соглашения к трудовому договору, куда включают пункт об обязанности сотрудника отработать определенный срок, в случаи увольнения по собственному желанию. А если увольнение происходит по инициативе работодателя, то работник обязуется возместить расходы на его личное обучение, которое было за счёт фирмы, в размере пропорциональном не отработанному времени до истечения срока договора. Налоговым кодексом регламентируется все вопросы по возмещению работодателю средств на его обучение. В большинстве ситуаций условия о возмещении расходов работодателя на обучение противоречит законодательным актам Украины, в частности нормативно-правовым актам, согласно которым чётко предусмотрено, что повышение квалификации специалистов, с которыми заключены договора, возлагается на владельцев. Из этого можно сделать вывод, что компания должна учитывать то, что она в любом случае несет определенные риски, так как в данный момент практически невозможно гарантировать возмещение средств предприятию, даже при указании всех обязательств в договоре.

Согласно действующему законодательству обучающийся работник имеет определенные льготы, в частности ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, на основании справки вызова (на сессию с учебного заведения) и заявления работника на имя руководителя предприятия на предоставление ему отпуска в связи с обучением. На время такого отпуска за работником по основному месту работы, сохраняется средняя заработная плата. Такой дополнительный оплачиваемый отпуск (в связи с обучением) предоставляется работнику не зависимо от стажа работы на этом предприятии (согласно КЗоТа и Закона №504/96 – ВР «об отпусках»).

В результате изучения этой темы, я сделала вывод, что обе стороны сделки должны знать правовые, организационные и финансовые основы функционирования всей системы профессионального развития.

Пашута Анастасия


Нас находят: обучение за счет компании это как?, обучение за счет предприятия в украине, обучение за счет средств работодателя в казахстане и налогообложение, обучение за счёт работодателя и увольнение украина 2016 год


Подписка на новости RSS     Добавьте в закладки Google fusion     Мы в Google+    

 

Мы ВКонтакте

 

Мы на Facebook