Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиБухгалтеру

Введение налога на депозиты физлиц

Введение налога на депозиты физлиц

4 июля 2014 г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов» (законопроект № 4101а). Данный закон 29.07.2014 подписан Президентом Украины и 02.08.2014 опубликован в газете «Голос Украины».

Согласно принятому Закону налогообложению подлежит общая сумма начисленных банком процентов по линейной ставке 15% без уведомления фискальных органов о суммах банковских счетов каждого вкладчика.

Принятый Закон Украины устанавливает следующее:

  1. Ко всем пассивным доходам физлиц в виде процентов применяется 15% -ная единая линейная ставка налогообложения без разделения вкладчиков на клиентов с небольшими суммами на депозитных счетах и крупных вкладчиков.
  2. Налогообложение инвестиционной прибыли, роялти и дивидендов осуществляется по ставкам 5 % и 15 (17 %) соответственно;
  3. Уточнены нормы НКУ, действующие при досрочном расторжении договора депозитного вклада относительно определения порядка проведения перерасчета НДФЛ в связи с пересчетом дохода в виде процентов.
  4. Внесены изменения в Бюджетный Кодекс, регламентирующие зачисление в Государственный бюджет Украины начисленный на текущие депозитные счета физических лиц налог с доходов в виде процентов.

Прокомментировать принятый Закон можно следующим образом.

Применение единой ставки налогообложения доходов на депозитные вклады в банках Украины для всех вкладчиков – наилучшее решение, позволяющее избежать возможных с их стороны схем оптимизации. При этом условия налогообложения равны как для крупных вкладчиков, так и клиентов с незначительными суммами на депозитных счетах. Если бы Законом был принят выборочный поход, то у вкладчиков появилась бы возможность осуществлять различные маневры. Например, при прогрессивной шкале налогообложения доходов от депозитных вкладов крупные вкладчики пытались бы уменьшить сумму налога, а вкладчики, у которых суммы депозитов на счетах незначительны, не подпадали бы под налогообложение и вовсе.

Важно, что налог не взимается с социальных выплат, а также процентных доходов от денежных средств, находящихся на текущих счетах, куда зачисляется заработная плата клиентов.

В принятом Законе № 4101а учтены предложения банковского сообщества и не предусматривается введение предложенного ранее и подлежащего к оплате банками 18%-ного спецналога на прибыль, связанную с начислением процентов по вкладам физических лиц. Также не принята предлагаемая ранее норма относительно ежегодного заполнения налоговой декларации лицами, имеющими депозитные счета в банках.

Важным является также то, что согласно принятому Закону, сохраняется и не подлежит разглашению тайна банковского вклада.

Рассмотрим, каким образом Закон № 4101а регулирует налогообложение вкладов. Данным Законом, независимо от величины доходов, вводится единая ставка налога в размере 15% от процентных доходов физических лиц.

Принятый Закон обязывает банки начислять, удерживать и перечислять налог в бюджет. Банки также будут осуществлять функцию налогового агента для упрощения уплаты и администрирования данного налога, удерживая его в момент начисления процентов. Клиенты при этом освобождены от декларирования доходов, заполнения и подачи иных документов, они также не будут проводить расчеты по этому налогу самостоятельно. Для сохранения банковской тайны клиентов в своей отчетности банк будет указывать доход и общую сумму начисленного с него налога без уточнения в разрезе конкретного физического лица. Как налоговый агент банк в своей отчетности, подаваемой в налоговую инспекцию, не будет конкретизировать данные по отдельному депозиту, сумме выплаченных процентов, а также не будет подавать сведения о конкретном клиенте банка. По итогам месяца от общей суммы всех процентов, начисленных за месяц, банком в бюджет перечисляется общая сумма налога.


Подписка на новости RSS     Добавьте в закладки Google fusion     Мы в Google+    

 

Мы ВКонтакте

 

Мы на Facebook