Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиНа досуге

Как запаривать разные веники для бани

Как запаривать разные веники для бани

Баня – это не просто место, в котором можно попариться. Ведь есть еще и сауна. Баня – это целое культурное явление, которое было бы невозможным без определенной атрибутики. Одним из обязательных элементов банного отдыха является веник. Как правильно его запаривать? Все зависит от того, из каких именно растений он изготовлен. Чаще всего используют дуб, березу, хвою и крапиву. Любой веник перед замачиванием нужно ополоснуть холодной водой, чтобы убрать пыль и другие загрязнения. Перед походом в общественную баню Киева https://www.bani-kiev.com/ ознакомьтесь с рекомендациями.

Береза

Качественный веник должен быть сделан из целых ровных веток без поломанных или скрученных листьев. Кстати, береза является наиболее популярным выбором для изготовления традиционного банного веника.

Этапы подготовки:

  1. Погрузить веник на несколько минут в холодную воду.
  2. Переместить в ведро с теплой (но не горячей) водой на 10 минут.
  3. Долить кипятка, закрыть ведро и подержать в нем веник еще 15 минут.

Чтобы береза сильнее пахла, подержите ее над раскаленными камнями. Но не кладите листья на горячую поверхность, иначе вся польза улетучится.

Дуб

Ветки этого дерева достаточно жесткие, поэтому размачивать их нужно накануне посещения бани. Взамен вы получаете мощный натуральный антисептик и очищение кожи от жира.

Этапы подготовки:

  1. Замочить на 30 минут в холодной воде так, чтобы ветки без листьев были над водой.
  2. Перевернуть, чтобы теперь в воду были погружены ветки. Замачивать в течение всей ночи.
  3. Достать веник из воды, завернуть во влажную натуральную ткань и положить на лавку в разогретой парилке на 15 минут. Не кладите веник на горячие камни.

Хвоя

Используйте только свежую хвою – она самая ароматная и полезная. Если все сделать правильно, иголки станут мягкими и будут вызывать только приятные ощущения. Распаренная хвоя пахнет так, что вы можете представить себя в далекой тайге. Только для этого не придется выезжать за город.

Этапы подготовки:

  1. Опустить веник в кипяток на 30 минут. Емкость закрыть крышкой.
  2. Достать непосредственно перед использованием.

Крапива

Веник из крапивы можно сделать либо мягким, либо же оставить часть ее природного жжения. Жгущийся веник рекомендуется для выведения токсинов, поскольку он усиливает кровообращение. Но если вы раньше не пробовали крапиву в бане, лучше начать со щадящего варианта и постепенно двигаться к более жесткому.

Щадящий вариант:

  1. Поочередно погрузить на несколько секунд веник в холодную и теплую воду.
  2. Повторить 2-3 раза.

Более жесткий вариант (для любителей острых ощущений):

  1. Быстро окатить веник кипятком (или опустить в горячую воду на 1-2 минуты).
  2. Сразу же использовать.

Соблюдать правила подготовки веников нужно для того, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Они перейдут в ваше тело, насыщая его здоровьем и помогая справиться с недомоганиями. Экспериментируйте с разными вениками, чтобы определить своего личного фаворита.


Подписка на новости RSS

Мы на Facebook