Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиНа досуге

Какие бывают сорта чая

Какие бывают сорта чая

Основные классификации чая

Сорта чая в зависимости от цвета

 

Простота заваривания и разнообразие продукции на полках в магазинах сделали чай самым популярным напитком в мире. Он известен в мире уже более 2100 лет, а один из самых известных, пуэр чай – 640 лет.

Стоит хоть немного приоткрыть завесу в мир чайного мастерства, как открывается все богатство целой культуры: особенности выбора, разнообразные сорта (в том числе благородный пуэр чай), регионы происхождения, нюансы хранения и заваривания. Сегодня мы расскажем о самых популярных сортах.

Основные классификации чая

Для производства чая используют листья вечнозеленого дерева рода камелия. Всего их около 200 видов, но основой для напитка становится только камелия китайская (Camellia Sinensis). Есть отличия в зависимости от места, где она растет, поэтому выделяют три разновидности:

Вы самостоятельно можете определить, из какой разновидности сделан чай: китайские, японские, вьетнамские, грузинские и формозские чаи, а также дарджилинг изготавливают из китайской. Для индийских, африканских и цейлонских чаев берут сырье из ассамской.

Цвет и вкус напитка зависят от процесса обработки, а их несколько способов: сушка, вяление, ферментация, полуферментация. Есть неферментированные сорта.

Сорта чая в зависимости от цвета

Сорта чая

Разные способы обработки позволяют получить чаи, названия которых знакомы всем:

Зная различные классификации разных параметров чая, вам будет проще сделать выбор в магазине и, возможно, по-новому взглянуть на любимый напиток.

Автор: Скиба Татьяна


Подписка на новости RSS

Мы на Facebook