Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиБухгалтеру

Что нового ждет плательщиков налога на прибыль в 2013 году?

Что нового ждет плательщиков налога на прибыль в 2013 году?

Актуален в любое время вопрос ожидания предпринимателей относительно определенных изменений, которые происходят 1 января каждого нового года.

Он актуален потому, что именно с этой датой законодатель связывает изменения отечественного бизнеса и изменения в налоговом законодательстве. Конечно же, 2013-й год не стал исключением.

С началом января 2013 вступает в силу более полусотни норм Налогового кодекса. И если оставить изменения по уплате налогов, не имеющие отношения к основной массе плательщиков (изменения, связанные с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, акцизы, технические нормы), то можно констатировать, что основные существенные нововведения касаются налога на прибыль предприятий.

С 1 января 2013 года плательщиков налога на прибыль ждут существенные изменения. Они связаны с тем, что будут учитываться курсовые разницы, которые появляются между оценкой затрат и доходов, активов и обязательств (согласно правилам бухгалтерского и налогового учета).

В новом году собираются ввести льготу по налогу на прибыль, согласно Закону «О стимулировании инвестиционной деятельности в отраслях экономики Украины». Это означает, что уплата налога по ставке будет составлять 0%. Для тех организаций, которые планируют модернизировать производство, сумма которых от 0,5 до 3 млн. евро, есть важная и привлекательная стимулирующая льгота. При выполнении этого и двух других условий (средний размер заработной платы должен превышать установленный минимум в 2,5 раза и количество новых рабочих мест должна составлять от 25 - до 150) предпринимателя могут освободить от уплаты налога до 2017 года. Но необходимо соблюдать условие – сумма льготы не должна превышать общую сумму инвестиций предпринимателя. При этом учет деятельности предприятия проводится отдельно.

Следует отметить, что с января 2013 года ставка налога на прибыль предприятий снизится на 1% и составит 19%. Ее снижение происходит согласно Переходным положениям Налогового кодекса в пределах понижение ставки налога с 23% (наблюдалось в 2011 году) до 16% (с 2014 года).

Также в начале 2013 года вступает в силу льготная система налогообложения, сроком на 10 лет, для субъектов в области программирования, которая предусматривает уплату налога на прибыль ставке 5% и освобождение от НДС операций по поставке программной продукции.

Без всякого преувеличения необходимо сказать, что новостью 2013 станет авансовый порядок по уплате налога на прибыль предприятий. Налогоплательщики каждый месяц будут платить авансовый взнос налога, сумма которого не менее 1/12 начисленной суммы к уплате налога за предыдущий год. В этот список не входят: вновь созданные или неприбыльные организации, сельскохозяйственные товаропроизводители и лица с доходами за предыдущий год с объемом до 10 миллионов гривен. При этом налоговая декларация подается за весь год отчетного периода. Освобождаются от уплаты авансовых взносов - вновь созданные предприятия, неприбыльные организации и организации, доход которых за предыдущий год составлял до 10 миллионов гривен.

Если налогоплательщик согласно результатам первого квартала отчетного года (по определенным причинам) не получил прибыль или получил убыток, то он имеет право подать финансовую отчетность и налоговую декларацию за первый квартал. В таком случае он будет освобождаться от уплаты авансовых платежей до конца отчетного года, а налоговые обязательства будут определяться в обычном порядке.

Существуют предприятия, которые применяют ставку 0%. А применять они ее могут только при выполнении следующих требований:

Практика покажет положительно или отрицательно новая система уплаты налога на прибыль повлияет на налоговые правоотношения. Однако уже сейчас можно отметить определенные несогласованности новой модели, которая касается сроков уплаты авансовых платежей. Согласно пункту 57.1, авансовые платежи уплачиваются в сроки, предусмотренные для месячного налогового периода. Согласно данной статье, налогоплательщик должен самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации. Это необходимо сделать в течение 10 календарных дней, последнего дня соответствующего последнего срока, предусмотренного Кодексом для представления налоговой декларации. Что касается месячного отчетного периода - это 20 дней за последним днем отчетного месяца.

Следовательно, срок уплаты налогов составляет 20 дней + 10 дней = 30 дней, следующих за последним днем отчетного месяца (по логике законодателя).

Было бы очень хорошо, если бы авансовые взносы стали еще одним широким шагом к цивилизованному механизму уплаты налога на прибыль. Именно этот факт максимально приблизил бы налоговый период к общепринятому годовому, в цивилизованных странах. Однако, количество несогласованностей и оговорок в тексте норм пункта 57.1 ст. 57 НК образует обоснованные сомнения в этом.

Всем плательщикам налога на прибыль, которые отвечают критериям, указанным в законе, в январе и феврале 2013 года необходимо будет уплатить авансовый взнос налога в объеме 1/9 налога на прибыль, начисленный в налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 г. Он должен быть осуществлен в течение двадцати календарных дней, которые наступают в конце календарного дня отчетного налогового месяца.

Особенно порадует налогоплательщиков напоминание о том, что вступает в силу ст. 39 Налогового кодекса с 1 января 2013 года, вместо неё сегодня действует пункт 1.20 первой статьи Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия». Речь идет об обычных ценах и некоторые нюансы их определения, которые вводятся Налоговым кодексом.

Насчет регулирования обычного ценообразования, то со следующего года обычная цена на товары, работы и услуги будет совпадать с договорной ценой. При этом факт несоответствия договорной и обычной цены возлагается на налоговый орган. Он имеет право обратиться к налогоплательщику за обоснованием договорной цены, но плательщик имеет право не предоставлять такое обоснование, ориентируясь на то, что обязанность по обоснованию такого факта лежит на налоговом органе.

Приятным для плательщиков является следующее обстоятельство: при отклонении договорных обычных цен менее чем на 20% не могут досчитываться соответствующие суммы налога. Если договорная цена отклоняется от обычной, то устанавливается порядок определения суммы налогового обязательства. Принятое налоговое уведомление-решение (по результатам пересмотра цены и специального пересчета объекта налогообложения) считается отозванным в случае, когда оно будет обжаловано плательщиком или сумма денежного обязательства, установленная в нем, не будет оплачена в установленные сроки. В таком случае, сумма недостачи подлежит взысканию с плательщика в обычной процедуре искового производства, по иску налогового органа через суд.

В статье 39 Налогового кодекса содержится подробное описание методов определения обычной цены, а также, когда обязательно применения обычной цены (бартерные операции, операции с плательщиками, находящимися на специальных (особых) режимах налогообложения). Такой перечень не является исключительным, вот поэтому обычные цены применяются и в других случаях, установленных законом (например: при налогообложении НДС - ст.188 НК).

Если дать краткую характеристику основным изменениям налогового законодательства, касающиеся особых отраслей экономики, то к себе привлекают внимание исключения рентной платы за газ, газовый конденсат и нефть, которые добываются на территории Украины (раздел Х НК). Такое нововведение вызвало в своё время горячие дискуссии в узких кругах.

С 2013 г. восстанавливаются уже ранее существовавшие ставки акцизов на нефтепродукты (однако, довольно мало шансов того, что в последний день их снова не поднимут). Не всех, но большинства коснутся изменения экологического налога в правовое регулирование (уточнения состава налогоплательщиков и согласно Переходным положениям Налогового кодекса (п. 2 подразделения 5) на протяжении всего 2013 года ставка налога составит 75% от установленных базовых ставок НК). Такими (когда не затронуть акцизы, налог на недвижимость, перспективы которого туманны, узкоотраслевые и технические нормы) есть основные налоговые "сюрпризы", которые власть "бережно" приготовила под елочку отечественному бизнесу в 2013 году. Несмотря на то, что во много нововведений заложены весьма позитивные идеи - в них есть определенные погрешности. Грешат в равной степени они одним - низким уровнем техники, противоречиями и ошибками, способными свести к минимуму или нивелировать весь их позитив. Но, к большому сожалению, работа над ошибками ведет не к внедрению (в идеале - до принятия), а уже стала признаком в процессе выполнения налоговых норм, что отличает налоговую политику государства на протяжении всей истории украинской независимости. И до сих пор отсутствуют намеки на исправление подходов государства к юридическому качеству налогового регулирования.


Нас находят: курсовые разницы 2013 украина, курсовые разницы в 2013 году украина, авансовые платежи налог на прибыль в2013 году, налог на прибыль в 2013 году курсовые разницы, учитывать отклонения для налога на прибыль, Является ли казино плательщиком налога на прибыль в 2013, новшества в налоге по прибыли 2013, Нюансы налогового учета по прибыли и НДС в 2013г согласно налогового кодекса Украины, освобождение по налогу на прибыль для вновь созданных предприятий, новое прибыль 2013


Подписка на новости RSS     Добавьте в закладки Google fusion     Мы в Google+    

 

Мы ВКонтакте

 

Мы на Facebook