Как разобраться в обжарках кофе

Путь кофейного зерна от плантации до чашки ароматного напитка очень долог. И одним из ключевых этапов здесь является обжарка зерен. От интенсивности этого процесса напрямую зависят все трансформации веществ в кофейном зерне, а значит – и вкус самого кофе.
Разобраться в тонкостях кофейной обжарки нам помогут специалисты компании «Кофемастер». Эта компания по продаже кофе и аренде кофемашин является одним из лидеров в своем сегменте, и потому регулярно делиться со своими клиентами интересной информацией!
Процесс обжарки и его степени
Обжаривания кофейного зерна – это технологическая операция, которая необходима для уменьшения содержания влаги, карамелизации содержащейся в зерне сахарозы и раскрытия вкуса и аромата. При обжарке образуется кофеоль – комплексное вещество, которое и отвечает за вкусовые характеристики напитка.
Степень обжарки зависит от того, при какой температуре обрабатывается зерно и сколько длится процедура. Есть несколько классификаций степеней обжарки, и здесь мы приведем самую простую и доступную для запоминания:
- Светлая (коричная) – самая легкая. Зерно приобретает светло-коричневый оттенок. Во вкусе проявляется яркая кислинка, насыщенность вкуса небольшая.
- Средняя (американская). При этом кофе приобретает светло-коричневый цвет с большей насыщенностью. Появляются сладко-горькие нотки, сохраняется кислинка. Насыщенность вкуса возрастает.
- Средне-темная (городская, полная городская). Зерно становится коричневым, поверхность приобретает маслянистый блеск. Кислинка становится легкой, почти незаметной. Отмечается выраженное доминирование сладко-горьких нот во вкусе.
- Темная (итальянская, эспрессо). Поверхность сохраняет маслянистость, оттенок становится темно-коричневым. Кислинка становится почти незаметной, вкус выраженно горький или сладко-горький в зависимости от сорта кофе.
- Очень темная (французская, испанская). Цвет зерна – темный, почти черных. Поверхность маслянистая. Кислинка отсутствует, вкус насыщенный, с выраженной нотой горечи. Может присутствовать сладость разной степени интенсивности.
Стоит иметь в виду, что степень обжарки, которой подвергают зерно, часто зависит от сорта. Так, некоторые сорта кофе просто не приспособлены для темной и очень темной обжарке – при сильном и длительно нагреве они не раскрывают свой вкус, а превращаются в золу (буквально). Именно поэтому от дешевых сортов кофе, произведенных с нарушением технологии, стоит отказаться – очень часто при обжарке зерно пережигают, буквально «убивая» вкус и аромат.
Если вам потребуется купить качественный кофе с любой степенью обжарки, либо же будет нужна аренда кофемашин в Киеве – цена, предположенная компанией Кофемастер, почти гарантированно будет выгоднее, чем другие предложения на рынке. Кроме того, менеджеры компании с радостью помогут вам выбрать сорт кофе, максимально соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.
Другие материалы по теме:
операция, самая, цвет, цена, технологии, характеристики, в киеве, клиент, купить, процесс, будет, стоит, выбрать, может
Статьи из раздела: На досуге
Другие статьи по теме:
Выбор канцелярского скотча: как купить качественный и надежный продукт
Как правильно носить женское нижнее белье
Квалифицированная установка коронки и ее отличительные характеристики
Нас находят: ???????, https://stimul kiev ua/articles htm?a=kak-razobratsya-v-obzharkakh-kofe

Мы на Facebook