Какие бывают сорта чая
Сорта чая в зависимости от цвета
Простота заваривания и разнообразие продукции на полках в магазинах сделали чай самым популярным напитком в мире. Он известен в мире уже более 2100 лет, а один из самых известных, пуэр чай – 640 лет.
Стоит хоть немного приоткрыть завесу в мир чайного мастерства, как открывается все богатство целой культуры: особенности выбора, разнообразные сорта (в том числе благородный пуэр чай), регионы происхождения, нюансы хранения и заваривания. Сегодня мы расскажем о самых популярных сортах.
Основные классификации чая
Для производства чая используют листья вечнозеленого дерева рода камелия. Всего их около 200 видов, но основой для напитка становится только камелия китайская (Camellia Sinensis). Есть отличия в зависимости от места, где она растет, поэтому выделяют три разновидности:
- китайская;
- ассамская;
- камбоджийская (гибрид ассамской и китайской. Растет в Индокитае).
Вы самостоятельно можете определить, из какой разновидности сделан чай: китайские, японские, вьетнамские, грузинские и формозские чаи, а также дарджилинг изготавливают из китайской. Для индийских, африканских и цейлонских чаев берут сырье из ассамской.
Цвет и вкус напитка зависят от процесса обработки, а их несколько способов: сушка, вяление, ферментация, полуферментация. Есть неферментированные сорта.
Сорта чая в зависимости от цвета
Разные способы обработки позволяют получить чаи, названия которых знакомы всем:
- белый делают из молодых листьев, полураспустившихся листочков и нераспустившихся почек. Проходит минимальную обработку. Считается целебным. Понравится поклонникам чая с цветочным ароматом. Несмотря на название, после заваривания его цвет будет темным;
- зеленый подвергается минимальной ферментации после нагрева. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, получив напиток с ярким, многогранным ароматом и насыщенным вкусом. Такой чай отличается высоким содержанием кофеина. Вкус и цвет конечного продукта зависят от способа нагрева — пара или обжаривания.
- черный чай получают в результате полного окисления в течение длительного времени;
- улун бывает слабо- и сильноферментированным (важное значение имеет длительность процесса обработки и степень окисления). Для его производства отбирают сочные зрелые листья со взрослых кустов;
- желтый делают в китайской провинции Фуцзянь. Его особенность в том, что при производстве его томят, оставляя после нагрева во влажной среде;
- пуэр — король чаев. Для его создания подходят почки и листья старых чайных кустов. Иногда используют черенки. В зависимости от ферментации различают пуэр шен (молодой) и пуэр шу (состаренный). Прессуют в форме лепешек, плиток или кирпичей.
Зная различные классификации разных параметров чая, вам будет проще сделать выбор в магазине и, возможно, по-новому взглянуть на любимый напиток.
Автор: Скиба Татьяна
Другие материалы по теме:
растет, напиток, отличия, открыв, важное, цвета, название, способы, сохранить, обработки, цвет, в том числе, продукт, значение, основные, способ, магазин, особенности, процесс, будет, сегодня, выбор, стоит, получить, также, что
Статьи из раздела: На досуге
Другие статьи по теме:
Мы на Facebook