Камни для виски: что это и зачем нужны?
Виски — идеальный напиток для ценителей прекрасного. В нем все сливается в гармонию: янтарные оттенки (хотя многое зависит от выдержки и бочки), изысканный букет и насыщенный вкус. Его распитие — целая культура. Со скотчем нужно знакомиться, ведь он предназначен для истинного наслаждения. Сначала глазами: слегка взболтнуть и посмотреть, как напиток стекает. Затем можно опуститься ниже: аккуратно, без лишних движений, поднести бокал к носу. Расстояния, равного ширине ладони, достаточно. Сделайте легкий вдох и попытайтесь уловить фруктовые ноты, хересные оттенки, ванильные интонации, аккорды перечной мяты, вишневые переливы. В результате соложения, брожения, перегонки и выдерживания ячменный солод и зерновые образуют удивительные комбинации. И лишь теперь можно переходить к главному — маленьким глоткам, наслаждаясь насыщенным, многогранным вкусом. А чтобы растянуть наслаждение, стоит купить камни для виски, благодаря которым букет раскроется полностью, а вы ощутите весь спектр послевкусия. Напиток охладится естественным путем без потери вкусовых качеств. Именно на последнее негативно влияет лед: тая, он просто разбавляет скотч и делает его слишком холодным. Да, распитие — дело тонкое, как и процесс создания. Как камни завоевали благосклонность ценителей крепких алкогольных напитков?
Свое победоносное шествие необычные принадлежности начали в 2007 году с легкой руки американца Эндрю Хеллмана. Его дед использовал камни для охлаждения пищи. Раздумывая о том, чем же охлаждать виски без потери вкуса, он вспомнил о дедушкиных камнях. Простое решение было найдено.
Идеальный вариант для охлаждения виски — стеатит (встречается под названиями талькохлорит и мыльный камень). На сайте бренда Мир Посуды они продаются в форме небольших кубиков. Перед применением поместите их в морозильную камеру на несколько часов.
Почему стеатит? Он не подвержен воздействию кислот, не передает вкуса или запаха предыдущих напитков, экологически безопасен и отличается высокой теплоемкостью — быстро набирает температуру и медленно ее отдает. Главное преимущество whiskey stones в том, что они «доводят» температуру бурбона до оптимальной (17-18 °C) и поддерживают ее в течение длительного времени, избавляют от спиртового привкуса, не изменяя аромат и вкус. Для охлаждения одной порции (30-50 мл) требуется 3-4 небольших камня. После применения их нужно помыть теплой водой. Они могут быть не идеально ровными, но всегда — гладкими, без острых граней и сколов, со слегка закругленными гранями, чтобы не поцарапать стекло. Невероятно простые на первый взгляд камни не просто охлаждают благородный напиток. Они придают процессу распития особый тон, превращая его в искусство.
Автор: Скиба Татьяна
Другие материалы по теме:
виски, камни, оттенок, культура, напиток, искусство, главное, решение, купить, процесс, стоит, что
Статьи из раздела: На досуге
Другие статьи по теме:
Как правильно носить женское нижнее белье
Фильтры обратного осмоса: доступ к чистой воде
Почему стоит перейти на натуральные дезодоранты: преимущества и недостатки
Нас находят: https://stimul kiev ua/articles htm?a=kamni-dlya-viski-chto-eto-i-zachem-nuzhny, 78236, камни для виски для чего они нужны, для чего нужны камни для виски
Мы на Facebook