Меню


Курсы Стимул Справочник Статьи Руководителю

Кассовый аппарат преткновения, или почему вещи служат не тому, для чего предназначались?

Кассовый аппарат преткновения, или почему вещи служат не тому, для чего предназначались?

Государство на все щели

Диктат на кассе

 

Для чего служит кассовый аппарат? Изначально, а не по мнению налоговой? Очень просто:

  1. упростить продавцу учет выручки: потому что бизнес без учета – не бизнес;
  2. гарантировать покупателю подтверждение совершения покупки – такая себе расписка от продавца, что он действительно получил деньги.

Казалось бы – все логично и удобно. Нужен тебе учет – покупаешь кассовый аппарат и вместо записи в тетрадку – «пробиваешь» на нем. В конце дня получаешь итог, все можно проверить, сложить и подбить выручку. Покупателю тоже удобно: вдруг или товар некачественный и его придется возвращать, или нужно какое-то подтверждение цены (даты) покупки – например, для отчета или для домашней бухгалтерии (а что – многие ее ведут, как ни странно). При этом покупателю не надо просить дополнительно выписать квитанцию, а продавцу, соответственно – отвлекаться на ее выписку. Все работает само собой, со звуком, как в альбоме «Деньги» знаменитого Пинк Флойда: «хщ-дзынь! хщ-дзынь!». Но не тут-то было…

Государство на все щели

Есть два момента, в которые в данном случае вмешивается государство со своей неизменной грацией слона:

  1. Защита прав покупателя. Допустим, покупателю нужен чек, а продавец его давать отказывается. Конфликт. Государство, по большому счету, существует в первую очередь для того, чтобы разрешать конфликты между гражданами. Итог: государство обязывает продавца выдавать покупателю чек по его требованию. Конфликт разрешен.
  2. Налогообложение. Здесь у государства интерес собственный – потому что от поступления налогов, в общем-то, зависит его, государства, функционирование и возможности. Причем это не зависит от формы правления: налоги нужны и монархическим, и демократическим, и уж тем более – тоталитарным правительствам. И в отрасли налогообложения все государства – немного тоталитарны, потому что добровольно со своими деньгами люди расстаются, мягко говоря, неохотно.

И если по п.1 можно «понять и принять», поскольку все мы в любом случае периодически являемся покупателями, даже если работаем продавцами, и, таким образом – этот момент защищает права абсолютно всех, то по п.2 вопросов ой как много.

Диктат на кассе

Во-первых, государство диктует выбор моделей. Не конкретных производителей, слава Богу, а именно функционала. То есть, обойтись простенькой машинкой уровня сложности печатающего калькулятора – не получится. А стоят такие модели ой как недешево, а если сюда приплюсовать еще обслуживание кассовых аппаратов – получаются и вовсе уж существенные издержки. Которые государство, ничтоже сумняшеся, перекладывает на плечи продавцов, они же налогоплательщики.

Во-вторых, государство штрафует за нарушение порядка использования аппаратов, и причем штрафует на приличные суммы.

В-третьих, обязывает применять дорогую технику мелких торговцев, которые вполне бы могли обойтись без оных, да и часто не могут себе это позволить.

Выход, как нам кажется – в нахождении компромисса между нуждами желаниями государства и нормальным развитием бизнеса. Не забывая при этом, естественно, и о покупателях.


Подписка на новости RSS         Мы в Google+    

Мы на Facebook