Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиРуководителю

Ошибки бухгалтера. Как проверить бухгалтера

Ошибки бухгалтера. Как проверить бухгалтера

В условиях развития экономики и конкуренции растёт численность малых и средних предприятий. На любом успешном предприятии должен работать знающий, высококвалифицированный, опытный бухгалтер. Бухгалтер – это человек, играющий главную роль в жизнедеятельности предприятия. Без участия бухгалтера не проходит ни одна финансовая операция, начиная от составления первичного документа и заканчивая годовыми финансовыми отчётами.

Профессия бухгалтера ответственна: нужно быть знающим специалистом в данной области, чтобы работодатель взял такого работника на должность главного бухгалтера. Необходимо быть не только пунктуальным, коммуникабельным, хорошо знать своё дело, но и быть внимательным, чтобы не допускать ошибок при ведении учёта. Однако, в работе бухгалтера, как и у всех людей, все же случаются ошибки.

Обычно они возникают во время регистрации хозяйственных операций – это может быть как простая арифметическая ошибка, так и неправильная корреспонденция счетов. Для подтверждения правильности данных учётных операций к моменту составления отчётности необходимо проверить правильность бухгалтерских записей и немедленно их исправить при условии, что ошибки имели место в процессе регистрации операций.

Выявление ошибок производится различными способами:

Известным способом выявления ошибок является полноценная проверка путём пунктурирования записей, позволяющем полностью или выборочно проверить бухгалтерские проводки. Проверенную сумму отмечают буквой "v" или точкой. В процессе проверки можно отследить, какие записи уже проверены, а в каких ещё можно найти ошибку.

В процессе бухгалтерского учёта возникают также ошибки вследствие неправильно составленной бухгалтерской проводки. Такие ошибки выявляют при просмотре корреспондирующих счетов или при просмотре экономического содержания отражённой в учёте операции.

Исправление ошибок – хлопотный процесс, зависящий от характера ошибки и продолжительности времени их обнаружения. Исправление ошибок может корректурным способом, методом «красного сторно» или методом «дополняющих проводок».

Корректурный способ – это метод корректировки ошибки, при котором неверную сумму или запись перечёркивают горизонтальной линией, но такой, которая позволяет прочитать зачёркнутое, а затем делают верную запись или записывают правильную сумму сверху. Если исправляют ошибку таким методом, то делают предостерегающую надпись «Исправлено» и подтверждают исправление подписью. Обязательно указывается дата исправления. Этим способом корректируют быстро выявленные ошибки, не повлиявшие на суммарные учётные записи. Если ошибка обнаружилась после суммирования учётных записей, то исправлять ее данным способом запрещено.

Второй метод исправления ошибок применяется для корректировки ошибок, обнаруженных после обработки учётных регистров.

Суть этого метода в следующем: красным цветом повторяют неправильную запись на задействованных счетах (у бухгалтеров это означает, что число отрицательное) и одновременно делают запись с правильно указанным числом обычным цветом. После обработки учётных регистров получают правильную сумму. Если исправление выполняется методом «красного сторно», то делается бухгалтерская справка, в которой указывается номер и дата неправильной записи и, обязательно отмечается документ, являющийся причиной данного исправления. Также этот способ используют, если корреспонденция счетов правильная, но неправильной является сумма или количество. Тогда на сумму разницы между ошибочно записанной (увеличенной) и правильной суммой производят частичное сторно.

Третий способ исправления ошибок – это метод «дополняющих проводок». Его используют в случаях, когда в реестрах правильно записана корреспонденция счетов, но сумма указана меньше, чем необходимо было записать. Для исправления ошибки делают еще одну бухгалтерскую проводку бухгалтерскую на разницу между верной и уменьшенной суммой. Все дополнительные проводки выполняются только при наличии справки, являющейся основанием для исправления ошибки и с обязательным указанием номера и даты неверного записи.

Преимуществом способа дополняющих проводок является правильное отражение (после исправления ошибки) оборотов на счетах.

После составления баланса или другой формы отчётности, исправления в записях за отчётный период не допускаются. Если же ошибка найдена именно на этом этапе, то ее исправляют уже в следующем отчётном периоде (когда открывают счета). Наиболее полное представление о способах исправления бухгалтерских ошибок можно получить на курсах бухучета, а также курсах 1С.

По моему мнению, работа бухгалтером очень ответственна и сложна. Ошибки при выполнении любой работы, допускают все, даже лауреаты Нобелевской премии.

Важно знать, каким образом эти ошибки можно исправить и как выполнить свою работу на все 100%.

Кривец Анжела


Нас находят: как проверить бухгалтерский учет в 1с, https://stimul kiev ua/articles htm?a=oshibki-bukhgaltera-kak-proverit-bukhgaltera, как отсудить компьютерную ошибку бухгалтера, я бухгалтер постояно нахожу у себе ошибки, что проверить в 1с после другого бухгалтера, способ дополняющих проводок, проверка работы бухгалтера, по красному в бухгалтерии, ошибки бухгалтера при пррверке, каким мемориальным ордером исправить ошибку в бухгалтерском учете


Подписка на новости RSS

Мы на Facebook