Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиБухгалтеру

Проблемы формирования и передачи электронных бухгалтерских документов

Проблемы формирования и передачи электронных бухгалтерских документов

Вы спросите, где искать выход?

 

На сегодняшний день у бухгалтеров наиболее актуальными стали проблемы, практически не связанные с изменениями в Положениях (стандартах) бухгалтерского учёта и Налоговом кодексе Украины, а именно, вопросы составления и подачи в соответствующие органы и базы данных электронных отчётов. Ещё совсем недавно бухгалтера «страдали» от изменений, внесённых в НКУ 28 декабря 2014 г., которые предусматривали повсеместное введение на территории Украины с 1 февраля 2015 года тестового режима электронного администрирования НДС. Суть проблемы состояла в том, что отправленные бухгалтерами предприятий налоговые накладные оперативно отображались в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), но не попадали по назначению. При этом сотрудники таких кампаний, как m.e.doc, Соната, Бест-Звит сообщали клиентам о том, что они не несут никакой ответственности за несвоевременную выгрузку и передачу отчётности, а также не хранят реестров, по которым можно было бы произвести сверку. Другими словами: «Если что-то не так – виноваты вы сами».

Но такие же проблемы возникали и у внешних клиентов. Неожиданно стали появляться штрафы за событие, которое уже произошло, но отчётность по которому по той или иной причине «затерялась» по пути в ЕРНН. Например, покупатели утверждали, что накладные отправлены в ЕРНН, а организации, осуществляющие продажи, не видели этих накладных в своих системах. Вот такой парадокс.

При этом официальные представители компаний-разработчиков программного обеспечения стали акцентировать внимание потребителей на наличие лицензии на такие пакеты. Предприятия стали массово переходить на официальные версии программ, передающие xml-файлы, но проблема потери и не отображения в ЕРНН налоговых накладных так и осталась нерешённой.

В преддверии 1 июля, когда официально вводится режим электронного администрирования, бухгалтера предприятий забили тревогу и стали требовать гарантий от компаний–разработчиков программ электронной отчётности. Это неудивительно, поскольку за ошибки передачи данных можно, как минимум, лишиться работы, и как, максимум, нести личную финансовую ответственность.

На сегодняшний день эти вопросы пока остались, как говорят, «висеть в воздухе». Все станет ясно где-то 2-3 июля после разъяснения новых положений по электронному учёту НДС, если такое произойдёт. Недавно в бухгалтерских изданиях стали появляться статьи о только частичном переходе на новый способ учёта. И вопросы, вопросы, вопросы….

В мае бухгалтера уже получили своеобразный «сюрприз». Первыми пострадали организации, использующие демоверсию программы m.e.doc. При формировании новой формы отчёта по ЕСВ, в режиме отправке в формате xml, «Таблица 1» отчёта не воспринималась программой передачи вообще, а «ручной режим» почему-то стал просто неактивным. Попытки же выгрузки в другом формате, например, dbf, тоже не принесли результатов. Квитанция, подтверждающая отправку, просто не приходила.

Стали появляться «доброжелатели» в Интернете, которые за символическую плату обещали передать отчёты по назначению в контролирующие органы и получить подтверждение. Некоторые организации наживку заглотили и купили «ненастоящую лицензию».

Нам, уважаемые читатели, пока, к сожалению, не известны результаты данной деятельности, но сразу расставим акценты: «Взломать систему защиты программ передачи невозможно! Не тратьте свои деньги и время, поскольку за несвоевременную сдачу отчётности придётся уплатить немалые штрафные санкции!»

Все вышеописанные проблемы, в основном, касаются платформ 1С версии 7.7, которую давно уже хотят удалить с рынка, как устаревший сегмент. Но это не соответствует практике. Для малых и средних предприятий, а также физлиц-предпринимателей проще и доступнее пакетов не придумать. Просто фирме 1С нужны новые покупатели программного продукта, и она ориентирована только на платформы 8.2 и 8.3.

Вы спросите, где искать выход?

На сегодня, для широкого круга бухгалтеров существуют бесплатные пакеты, такие, как Соната или m.e.doc-онлайн, но и они не лишены проблем.

Во-первых, в программе Соната все данные каждый раз нужно заносить вручную и тратить на это уйму времени. Нет поддержки файлов-конвекторов с платформы 1С.

Во-вторых, при использовании облачных конструкций, таких как m.e.doc-онлайн, нужно потратить немало времени, поскольку сервера перегружены при передаче данных и важно «не пропустить своей очереди». То есть, нужно два часа, а то и более, сидеть и смотреть за происходящим. При выгрузке из-за низкой скорости сети Интернет возникают ошибки. Но при желании и терпении осуществить такую операцию можно.

В-третьих, фирма 1С выпустила файл ЕСВ необходимого стандарта, но эта услуга предоставляется за дополнительную плату. Вот такие альтернативы на сегодня.

Мы рекомендуем, все-же, приобретать лицензии и ждать июля! Не пользуйтесь услугами программистов из Интернета. Не переходите с версии 1С 7.7 на ее другие версии, поскольку программы передачи работают с любыми платформами!

Если у предприятия нет средств на приобретение платных программ, настоятельно советуем использовать программу «Соната» либо «Фин-Звит», поскольку эти программы представляют собой государственные ресурсы и могут гарантировать пользователям положительный результат.

При возникших затруднениях рекомендуем обращаться в учебный центр «Стимул» на нашу бесплатную линию консультации, которая охватывает не только все вопросы учёта, но и решает проблемы отчётности.


Подписка на новости RSS

Мы на Facebook