Меню


Курсы СтимулСправочникСтатьиРуководителю

С чего начать ресторанный бизнес

С чего начать ресторанный бизнес

Ресторан в большом городе — всегда риск, но часто оправданный. Чтобы проект стал успешным и приносил прибыль, необходимо задолго до запуска исследовать рынок и целевую аудиторию, а к самому открытию подходить с точки зрения окупаемости, поскольку инвестиции должны вернуться за год — два (зависит от масштабов).

Ресторан — это не только красивый интерьер и достаточное количество посадочных мест, а сложно организованная конструкция с полноценной кухней и баром, внутренняя инфраструктура с иерархией персонала, атмосфера и продуманная концепция, большие затраты на ремонтные работы до открытия. Поэтому ловите чек-лист, который значительно упростит, ускорит и удешевит процесс открытия.

На старте прорабатывается концепция проекта, но отталкиваться нужно не от позиции «для себя», а ориентироваться на предпочтения и запросы потенциальных посетителей. Определитесь с бюджетом, в который входят аренда помещения, ремонт и покупка ресторанного оборудования. Не забудьте добавить сверху как минимум 10%, ведь могут понадобиться дополнительные работы и материалы. Плюс у вас должна быть денежная подушка, пока вы не выйдете на окупаемость: деньги на зарплату персоналу, затраты на продукты и алкоголь.

Изучите целевую аудиторию, ведь на основе анализа вы будете выстраивать маркетинговую стратегию продвижения. Выберете правильную локацию и концепцию: интерьер и экстерьер, тип кухни (моно- или мультинациональная), меню, уровень цен, вместимость гостей. Проанализируйте конкурентов, ведь сегодня важно быть уникальным не только в дизайне. Например, предложите редкие блюда, включите услугу доставку или разработайте программу лояльности.

Теперь приступайте к созданию детального бизнес-плана: займитесь четким описанием идеи, концепции и маркетингового продвижения, распишите этапы реализации проекта (здесь допускаются временные колебания), получите пакет разрешительной документации, проанализируйте возможные риски. Финансовые просчеты должны включать первоначальные и будущие расходы, прогнозируемую ежемесячную выручку и расчеты срока окупаемости. Чтобы повысить эффективность управления персоналом, денежными средствами и продуктами, контролировать рабочий процесс и следить за ростом бизнеса, выберете ПО ресторана, объединяющее всю бизнес-структуру в единую систему, которой удобно и просто управлять.

Выбирая помещение, проанализируйте проходимость и его состояние (особенно электропроводки), установите камеры видеонаблюдения, сделайте ремонт, купите кухонное оборудование и мебель в зал, наймите персонал, найдите поставщиков, запустите рекламную кампанию в социальных сетях и СМИ и запускайтесь.

Автор: Скиба Татьяна


Подписка на новости RSS

Мы на Facebook