Возмещение ущерба работником предприятия
На предприятиях, осуществляющих хозяйственную деятельность, имеют место факты уничтожения, порчи, хищения, потери или недостачи товарно-материальных ценностей. Вне всяких сомнений, лицо, виновное в совершении этих действий, должно отвечать за содеянное, оно должно возместить ущерб предприятию, нанесенный данным правонарушением. При возмещении ущерба необходимо ответить на вопрос: в каком размере и каким образом производится возмещение ущерба?
Предположим, что в результате действий сотрудника предприятия пострадало имущество предприятия, и связь между ущербом и его действиями доказана. Согласно КЗоТ работник возмещает ущерб, причиненный предприятию, в размере, не превышающем месячный оклад. При наличии же договора о полной материальной ответственности раз мер возмещения составит сумму прямого действительного ущерба.
Причинивший вред предприятию работник привлекается к материальной ответственности независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Остановимся на понятии «нанесение ущерба». Ст. 22 Гражданского кодекса гласит, что лицо, которое понесло убытки как результат нарушения его гражданских прав, имеет право на их возмещение, причем ч.2 ст.22 под убытками подразумевает потери или расходы, связанные с уничтожением или порчей товарно-материальных ценностей, а также упущенную выгоду.
Ч.3 ст.22 гласит, что в полном объеме убытки подлежат возмещению, если это предусмотрено договором о полной материальной ответственности сотрудника предприятия.
Трудовым законодательством предусмотрено, что недополученную выгоду взыскать с работника нельзя. Также, в зависимости от занимаемой должности, работник может нести либо ограниченную, либо полную материальную ответственность. Ст. 135 КЗоТ содержит перечень случаев, при которых за причиненный ущерб наступает полная материальная ответственность. Все остальные работники согласно ст. 132–133 КЗоТ за причиненный ущерб отвечают в размере суммы своего заработка за месяц, который определяется как среднемесячный.
В полном объеме взыскать ущерб можно лишь с работника, который выполняет работу или занимает должность, позволяющую, заключить с ним такой договор согласно действующему законодательству.
Если заключен договор о полной материальной ответственности, то это еще вовсе не означает, что всю сумму ущерба будет возмещать работник.
Работники только тех профессий, которые предполагают работу с товарными и денежными ценностями, должны заключать с предприятиями договора о полной материальной ответственности. То есть, с главбухом или менеджером предприятия заключить договор о полной материальной ответственности можно, но он юридической силы не будет иметь. Еще при открытии предприятия подобные договора обычно составляют только с сотрудниками, работающими с материальными ценностями организации.
Работник, виновный в нанесении предприятию материального ущерба согласно ст.130 КзоТ может его добровольно возместить полностью или частично.
Согласно ст. 130 КзоТ, виновный в причиненном ущербе работник может добровольно возместить его полностью или частично. К слову, возместить ущерб можно не только в денежном виде. В соответствии с приказом руководителя, изданном на основании заявления работника, виновник ущерба может возместить его равноценным имуществом или же исправить поврежденное. Если же сотрудник, виновный в нанесении ущерба, не желает его возмещать, законодательство разрешает удержать денежные средства из его заработной платы. Такое удержание осуществляется в соответствии с приказом руководителя предприятия. Дата издания приказа при этом не должна превышать две недели со дня выявления ущерба. Данный факт требует документального подтверждения — рапорта, заявления, акта, или служебной записки.
Приказ о взыскании может быть издан по истечении семи дней со дня уведомления о нем работнику. Если работник не уверен в сумме ущерба, то он может подать заявление в комиссию по трудовым спорам или же непосредственно в суд.
Удержать ущерб без согласия работника можно только в том случае, если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок работника. Величина среднемесячного заработка определяется по данным за последние два месяца работы виновника ущерба. Если сумма полученного предприятием ущерба превышает среднемесячный заработок, а работник добровольно не желает возместить ее, то руководство предприятия должно обратиться в суд. Максимальный срок обращения в суд составляет один год с момента обнаружения ущерба, причиненного работником. При удержании ущерба, в любом случае, необходимо учитывать, что общая сумма всех удержаний из нее при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%. Согласно ст. 128 КЗоТ, если работник имеет несколько исполнительных листов, то общее удержание не должно превышать 50%.
Курсы бухгалтерии для руководителей
Услуги кураторства
Тренинг-семинар «Как получить работу бухгалтера»
Курсы бухгалтеров с трудоустройством
Курсы ВЭД для бухгалтера
Другие материалы по теме:
за месяц, оклад, приказ, величина, кодекс, дата, заработок, на основании, денежные средства, исправить, сумма, должности, должность, работники, договор, расходы, сотрудник, ответственность, деятельность, срок, организации, средства, документ, результат, работы
Статьи из раздела: Бухгалтеру
Другие статьи по теме:
Где и как найти в Украине тренера по покеру?
Выбор подержанного автомобиля с низким расходом топлива
Преимущества аренды кофемашин Nespresso для небольшого офиса
Выбор канцелярского скотча: как купить качественный и надежный продукт
Как средства Balea помогли мне сэкономить и улучшить состояние кожи!
Нас находят: возмущение ущерба предприятий, материальному ущербу на предприятиях, возмещение ущерба предприятию работником, возмещение сотрудником убытков компании, возмещение вреда работником предприятию, как удержать ущерб приприятия с работника украина, учет возмещение ущерба, бухгалтерский учет возмещение ущерба, бухгалтерский учет возмещения ущерба, компенсация ущерба предприятию сотрудником предприятия
Мы на Facebook