1С:Предприятие 8.2 /
Разработчикам /
Разработка пользовательских интерфейсов
Ограничения при использовании динамических списков
1.1. При разработке интерфейса, разработчик может использовать группировки в динамических списках (cм. Группировки в списках).
Разработчик может:
- установить в настройках динамичесокого списка группировки по умолчанию;
- добавить на форму специальные элементы управления (команды меню, поля выбора для «быстрой» группировки и т.п.), которые предоставляют пользователю возможность устанавливать группировки.
В данном стандарте перечислены условия, которые должен соблюсти разработчик, если он тем или иным способом управляет группировками динамических списков.
1.2. Пользователь, при помощи настройки списка может установить свои группировки – в этом случае прикладной разработчик не может (и не должен) гарантировать оптимальную производительность.
1.3. Использование группировок рекомендуется в тех динамических списках, в которых заведомо небольшое число записей (не более нескольких сотен). Небольшое число записей может обеспечиваться отбором, примененным в запросе динамического списка или отбором, применяемым к динамическому списку в форме и действие которого пользователь не может отменить.
1.4. В динамических списках, которые отображают таблицы с большим количеством записей, группировка может осуществляться только по проиндексированным полям.
Требование связано со следующими особенностями работы динамического списка. Для построения группировки, динамическому списку необходимо выбрать все уникальные из таблицы базы данных значения поля, по которому строится группировка. Затем производится сортировка и вывод пользователю. Когда пользователь раскрывает значение группировки, динамический список выбирает все записи таблицы с заданным значением в поле.
1.5. Допускается делать многоуровневые группировки в динамических списках только при соблюдении следующих условий:
- поле, по которому осуществляется первая группировка, должно быть проиндексировано;
- поле, по которому осуществляется первая группировка, должно обладать хорошей селективностью (т.е. для каждому значению этого поля должно соответствовать небольшое количество записей в таблице базы данных);
Эти требования связаны с тем, что раскрытие пользователем последующих (после первой) группировок динамический список будет отрабатывать уже без использования индексов, по всем элементам, отобранным по первой группировке.
1.6. Не рекомендуется делать группировки по полям, которые являются характеристиками объекта метаданных. Это ограничение связано с тем, что при выводе характеристик делается ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ с таблицей характеристик, поэтому запрос с отбором по одной характеристике будет не эффективным даже при наличии индекса (в любом случае будет сканирование по главной таблице).
2. Для иерархических списков не рекомендуется устанавливать свойство НачальноеОтображениеДерева в значение РаскрыватьВсеУровни, так как это приведет к критичному снижению скорости открытия больших списков. Следует использовать значения НеРаскрывать или РаскрыватьВерхнийУровень.
Дополнительную информацию об особенностях динамических списков можно получить в документации по платформе (см. Динамический список)
Другие материалы по теме:
конфигурирование
Материалы из раздела: 1С:Предприятие 8.2 / Разработчикам / Разработка пользовательских интерфейсов
Другие материалы по теме:
Графики для регистров расчета с поддержкой периода действия и особенности их конфигурирования
Нас находят: динамический список в таблицу значений 1С, 1с 8 2 динамический список на форме использование внешних источников, 1с динамический список основная таблица, 1С данные динамического списка, 1с динамический список отбор, ограничения динамического списка 1с, связанный динамический список 1с, начальноеотображениедерева динамический список, как заполнить динамический список из таблицы значений, динамический список из таблицы значений
Мы на Facebook