1С:Предприятие 8.2 /
Разработчикам /
Создание и изменение объектов метаданных
Особенности разработки конфигураций для ОС Linux
Область применения: управляемое приложение, обычное приложение.
1. В большинстве случаев, в конфигурации не требуется предпринимать каких-либо специальных мер для обеспечения работы конфигурации (клиентское приложение и сервер) на ОС Linux. В этой статье перечислены отдельные рекомендации для специфических случаев, описанных в приложении 7 документации по платформе 1С:Предприятие .
2. Для реализации всех ключевых функций прикладного решения следует использовать возможности платформы 1С:Предприятие по унификации работы на ОС Linux и Windows.
2.1. Вместо Windows-технологии COM (объект COMОбъект) следует использовать специализированные кроссплатформенные механизмы платформы:
- Для администрирования кластера серверов 1С:Предприятия, вместо работы с объектной моделью агента сервера через COM-объект v83.ComConnector, следует использовать сервер администрирования (ras) и утилиту администрирования (rac).
- Для получения путей к рабочим каталогам, вместо COM-объектов ОС Windows, следует использовать методы глобального контекста РабочийКаталогДанныхПользователя, КаталогДокументов, КаталогВременныхФайлов.
В остальных случаях следует рассмотреть другие альтернативы технологии COM, работающие в ОС Linux, например, технологию создания внешних компонент Native API.
2.2. Внешние компоненты (клиентские и серверные), поставляемые в составе конфигурации, следует разрабатывать с использованием технологии Native API. Это позволяет создавать внешние компоненты для ОС семейства Windows и ОС семейства Linux, а также для веб-клиента, работающего в веб-браузерах, которые поддерживаются платформой 1С:Предприятие.
В состав внешней компоненты должны входить исполняемые файлы (.so) для 32-разрядной и 64-разрядной ОС Linux. Подробнее о разработке внешних компонент см. документацию по платформе.
2.3. Для механизмов, использующих объект Почта, следует рассмотреть альтернативные варианты:
- По переводу на объект ИнтернетПочта;
- По разработке внешних компонент для ОС Linux, которые поддерживают работу с установленными почтовыми клиентами в ОС Linux.
2.4. Внешний вид элемента управления ПолеHTMLДокумента может отличаться в зависимости от того, в какой ОС – Windows или Linux запущено клиентское приложение. Это связано с тем, что в ОС Linux поле реализовано на основе библиотеки WebKit (вместо Internet Explorer в ОС Windows).
Следует учитывать, что внешний вид и объектная модель HTML-документа (DOM-модель), доступ к которому осуществляется с помощью свойства ПолеHTMLДокумента.Документ, могут отличаться в ОС Linux от таковых при работе в клиентском приложении, работающего на ОС Windows:
- Задействовать только стандартные элементы DOM-модели, которые доступны во всех вариантах работы.
- При подготовке HTML содержимого ориентироваться на стандарты веб-разработки - не следует использовать методы и свойства, специфичные для конкретного веб-браузера.
Например, неправильно:
Элементы.ПолеHTML.Документ.execCommand("SaveAs");
так как команда «SaveAs» поддерживается не во всех веб-браузерах (см. например: http://help.dottoro.com/larpvnhw.php).
Правильно:
АдресВоВременномХранилище = ПолучитьМакет(...);
ПолучитьФайл(АдресВоВременномХранилище, "Инструкция.html");
2.5. Если в составе конфигурации поставляются картинки в форматах WMF и EMF (метафайлы Windows), их следует заменить на растровые, например PNG или JPG.
2.6. Также следует использовать возможности платформы 1С:Предприятие по унификации работы с файловой системой.
2.6.1. В ОС Linux имена файлов регистро -зависимые, поэтому во всех местах кода, который работает с конкретным файлом, его имя (путь) должен указываться в одном регистре.
2.6.2. Не следует указывать разделить пути файла и маску всех файлов вручную (например, «/», «*.*»), для этого необходимо использовать функции ПолучитьРазделительПути и ПолучитьМаскуВсеФайлы.
При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем для работы с именами файлов также рекомендуется использовать функции общего модуля ОбщегоНазначенияКлиентСервер.
3. Для отдельных второстепенных (сервисных) функций прикладного решения допустимо отключать их работу в ОС Linux. Например, для прикладного решения в области торгового учета второстепенными могут считаться возможности по синхронизации данных через прямое подключение с другими программами, по импорту почты из сторонних почтовых клиентов и т.п.
Для этого следует скрывать команды таких механизмов из командного интерфейса программы при работе в ОС Linux, либо (если технически скрыть невозможно) выводить сообщение вида
«<Операция> недоступна при работе в ОС Linux».
Например:
&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
Информация = Новый СистемнаяИнформация;
Если Информация.ТипПлатформы = ТипПлатформы.Linux_x86 Или Информация.ТипПлатформы = ТипПлатформы.Linux_x86_64 Тогда
ПоказатьПредупреждение(, НСтр("ru = 'Печать в Microsoft Word недоступна при работе в ОС Linux.'"));
Возврат;
КонецЕсли;
<...>
КонецПроцедуры
При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем рекомендуется использовать функцию ОбщегоНазначенияКлиентСервер.ЭтоLinuxКлиент.
См. также
- Общие требования к конфигурации
- Глава "33. Особенности разработки кроссплатформенных прикладных решений" документации по платформе 1С:Предприятие
Индивидуальные компьютерные курсы
Курс Microsoft Excel
Курс Microsoft PowerPoint для начинающих
Тренинг-семинар «Как получить работу бухгалтера»
Курсы бухгалтеров с трудоустройством
Другие материалы по теме:
технологии, прикладного, сервер, пример:, команды, файлы, функции, свойства, элементы, возможности, клиент, регистр., например, объект, информация, предприятие, работы, пример, вид, конфигурации, документ
Материалы из раздела: 1С:Предприятие 8.2 / Разработчикам / Создание и изменение объектов метаданных
Другие материалы по теме:
Общесистемные механизмы и принципы
Подготовка внешних компонент для загрузки в конфигурацию
Нас находят: 1c разработка linux, нет компаненты V83 COMConnector дштгч
Мы на Facebook