Ставки налога и порядок исчисления налога
Общие положения
Определение понятия ставки налога приведено в п. 25.1 ст.25 НКУ. В соответствии с данной нормой ставкой налога признается размер налоговых начислений на единицу измерения базы налогообложения.
В соответствии с п.23.1 ст.23 НКУ под базой налогообложения следует понимать конкретные стоимостные, физические или другие характеристики объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и который используется для определения размера налогового обязательства (сумма денежных средств, которую налогоплательщик обязан уплатить в бюджет в качестве налога). Как правило, база налогообложения и порядок ее определения устанавливается для каждого налога (в том числе для налога на прибыль предприятий) отдельно.
Единицей измерения базы налогообложения является конкретная стоимостная, физическая или другая характеристика базы налогообложения или ее части, в отношении которой применяется ставка налога (п.24.1 ст.24 НКУ).
Применительно к налогу на прибыль предприятий объектом налогообложения выступает прибыль (доход) или его часть (п.22.1 ст.22; пп.134.1.1 ст.134 НКУ).
Исчисление суммы налога осуществляется путем умножения базы налогообложения на ставку налога с применением соответствующих коэффициентов или без применения таковых (п.29.1 ст.29 НКУ).
Ставки налога
В соответствии с п.151.1 ст.151 НКУ основная ставка налога составляет 18%.
Прочие ставки налога применяются к налогооблагаемой прибыли (налоговой базе, объекту налогообложения) строго определенных предприятий и/или в зависимости от осуществляемого предприятием вида деятельности .
Так, с прибыли, полученной от страховой деятельности, налог взимается по ставке 3% (при получении доходов, предусмотренных в п.156.1 ст.156 НКУ) и 0% (при получении доходов вследствие выполнения договоров по долгосрочному страхованию жизни и негосударственного пенсионного страхования). Ставка 0% установлена и для прибыли предприятий, соответствующих критериям, изложенным в п.154.6 ст.154 НКУ. В соответствии с п.151.3 ст.151 НКУ к прибыли (доходу) нерезидентов применяется целый ряд ставок: 0%, 4%, 6%, 12%, 15%, и 20% (в случаях, установленных ст.160 НКУ). Каждая ставка применяется к определенному виду (видам) дохода нерезидента.
По ставке 10% объекта налогообложения взимается налог с объекта налогообложения определенного по операциям с ценными бумагами и деривативами.
Для субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения, предусмотренные п.15 подраздела 10 раздела XX « Переходные положения » НКУ, сохранена льготная ставка налога – 5%.
Кроме того, льготные ставки налога применяются к прибыли, полученной от реализации инвестиционных проектов субъектами хозяйствования, реализующими инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики (одобренные согласно Закону № 5205 (см. п.10 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ).
Порядок исчисления налога
В соответствии с п.152.1 ст.152 НКУ налог на прибыль исчисляется предприятием самостоятельно по ставке, определенной п.151.1 ст.151 НКУ (с учетом требований п.10 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ) от налоговой базы, определенной в соответствии со ст.149 НКУ.
В соответствии с п.149.1 ст.149 НКУ налоговой базой для целей исчисления налога на прибыль признается денежное выражение прибыли как объекта налогообложения, определенного согласно ст.134 НКУ (подробнее см. «Объект налогообложения»), с учетом положений статей 135 – 137 и 138 – 143 НКУ1.
1 Подробнее о порядке признания доходов и их составе, определенными статьями 135 – 137 НКУ, см. «Доходы предприятия и их состав», а о порядке признания расходов и их составе, определенными статьями 138 – 143 НКУ, см. «Расходы предприятия и их состав».
Плательщик налога, осуществляющий деятельность, подлежащую патентованию согласно разделу XII «Местные налоги и сборы» НКУ, обязан отдельно определять налог от каждого вида такой деятельности и отдельно – налог от другой деятельности. С этой целью плательщик обязан вести отдельный учет доходов, полученных от деятельности, подлежащей патентованию, и расходов, связанных с ведением такой деятельности. При этом учитывается отрицательное значение как результата расчета объекта налогообложения (п.152.2 ст.152 НКУ). Налог, полученный от деятельности, подлежащей патентованию, подлежит уплате в бюджет в сумме, определенной в соответствии с данным разделом и уменьшенной на стоимость приобретенных торговых патентов на право осуществления такого вида деятельности2.
2 Статьей 152 НКУ предусмотрены и другие особенности исчисления налога на прибыль (например, при наличии у предприятия обособленных подразделений и переходе на уплату консолидированного налога на прибыль).
В общем случае налог на прибыль исчисляется по результатам налогового (отчетного) года. Однако в случаях, определенных в п.57.1 ст.57 НКУ налог исчисляется по результатам таких периодов, как квартал, полугодие, три квартала и год. В общем случае отчетный налоговый период начинается с первого календарного дня налогового периода и заканчивается последним календарным днем налогового периода (например, период календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря).
В случаях, предусмотренных п.152.9 ст.152 НКУ, действуют особые правила исчисления начала и окончания налоговых периодов (определения первого и последнего налоговых периодов). Так, если:
- предприятие состоит на учете в контролирующем органе в качестве плательщика налога на прибыль с середины налогового периода, первый отчетный налоговый период для него начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода;
- плательщик налога на прибыль ликвидируется (в том числе до окончания первого отчетного налогового периода), последним налоговым периодом считается период, на который приходится дата такой ликвидации3.
3 Пунктом 152.9.1 ст.152 НКУ особый порядок определения налогового периода установлен также для предприятий, которые в соответствии со ст.155 НКУ являются производителями сельскохозяйственной продукции (см. письмо ГНСУ от 16.02.2012 г. № 4789/7/15-1217).
При исчислении налога на прибыль плательщиками – резидентами учитывается отрицательное значение объекта налогообложения, полученное по результатам предыдущего налогового отчетного периода (года). Порядок такого учета определен ст.150 НКУ.
Курс "Восстановление знаний бухгалтерского учета в программе 1С:Предприятие"
Курс "Бухгалтерский учет + 1С:Бухгалтерия 8.2 для начинающих"
Курс "Ведение бухгалтерского учета и подготовка налоговой отчетности в программе 1С:Предприятие"
Курс CorelDRAW
Другие материалы по теме:
получении, ставка налога, налоговый период, переходные положения, плательщик налога на прибыль, 151, 152, налог на прибыль, общие положения, размер, особенности, ставка, прибыль, раздел, состав, налог, например, ставки, объект, результат, значение, порядок, период, вид, учет, документ
Материалы из раздела: Бухгалтеру / Налог на прибыль
Другие материалы по теме:
Плательщики налога по ставке 0%
Общесистемные механизмы и принципы
Основные элементы подсистемы. Горизонт и периодичность планирования
Мы на Facebook