1С:Предприятие 8.2 /
Управление торговлей для Украины /
Ценообразование
Методика установки, автоматического формирования и контроля цен
Установка значений отпускных цен предприятия
Установка типов цен для покупателей по группам номенклатуры
Дополнительное соглашение к договору по ценам
Приведенные в методике рекомендации моделировались в конфигурации « Управление торговым предприятием для Украины », редакция 1.2.
Методика, описанная в статье, также актуальна для конфигураций « Управление производственным предприятием для Украины », редакция 1.3 и « Управление торговлей для Украины », редакция 2.3.
Эффективное управление торговой деятельностью предприятия невозможно без систематической и целенаправленной ценовой политики.
В конфигурации предусмотрена специальная подсистема ценообразования, которую можно использовать для установки, автоматического формирования и контроля цен в торговом предприятии.
В статье рассмотрены следующие вопросы:
- Общие положения .
- Цены предприятия :
- Формирование типов цен.
- Установка значений отпускных цен предприятия.
- Установка типов цен для покупателей по группам номенклатуры .
- Дополнительное соглашение к договору по ценам.
- Скидки и наценки предприятия.
- Цены контрагентов .
- Сравнительный анализ цен.
Важно! Подсистема ценообразования обязательна для использования при ведении учета розничной торговли в ценах продажи. |
Общие положения
Подсистема ценообразования предназначена для решения следующих задач:
- ввод и хранение информации о ценах предприятия (ценах продажи);
- расчет скидок и наценок;
- формирование прайс-листа с отпускными ценами;
- ввод и хранение информации о ценах поставщиков;
- регистрация особых условий поставок (продаж) по договорам;
- обеспечение сравнительного анализа цен.
Любые цены связываются с объектом номенклатуры и характеристикой номенклатуры без детализации по сериям.
Минимальным периодом изменения любых цен является день. Цены могут быть заданы в любой валюте, при подстановке в документ продажи производится перерасчет в валюту документа по курсу на дату документа.
Цены, используемые в рамках учета в конфигурации, можно условно разделить на две группы:
- Цены предприятия. Это отпускные цены, которые определяются внутри предприятия.
- Цены контрагентов. Это закупочные цены, которые определяются контрагентами.
Установленные значения цен автоматически подставляются в документы поступления и реализации в соответствии с типом, определенным для контрагента по договору или в соответствии с настройками пользователя .
Цены предприятия
Формирование типов цен
Для хранения типов отпускных цен предприятия предназначен справочник «Типы цен номенклатуры» (Рис. 1).
Каждая позиция номенклатуры может иметь столько цен, сколько в системе зарегистрировано типов цен.
Все отпускные цены делятся на три вида:
- Базовые цены. Тип цен, от которых рассчитываются другие цены. Базовые цены устанавливаются документом «Установка цен номенклатуры», как правило, вручную. В конфигурации предусмотрена возможность заполнять базовые цены по ценам поставщиков.
- Расчетные цены. Тип цен, который рассчитывается автоматически от базового типа цен путем увеличения на сумму торговой наценки (Рис. 2). Расчетные цены также могут быть установлены документом «Установка цен номенклатуры».
Рисунок 2 – элемент справочника «Типы цен номенклатуры»- Динамические цены. Тип цен, который рассчитывается аналогично типу «Расчетный». Значения этих цен не устанавливаются документом «Установка цен номенклатуры», а рассчитываются «на лету» в момент подстановки цен в документ. Хранение данного типа цен в конфигурации не предусмотрено.
Значение реквизита «Способ расчета цены» элемента справочника определяет алгоритм автоматического расчета цен от базовой цены.
Возможны следующие варианты автоматического расчета цен:
- «По процентной наценке на базовый тип». В этом случае цены рассчитываются путем увеличения значений базовой цены на заданный процент наценки.
- «По вхождению базовой цены в диапазон». В этом случае каждому диапазону исходных значений соответствует одно значение расчетного или динамического типа цен. Диапазон базовой цены задается документом «Установка диапазонов базовых цен», в соответствии с которым будут пересчитываться отпускные цены (Рис. 3).

Рисунок 3 – установка диапазона базовой цены документом «Установка диапазонов базовых цен», в соответствии с которым будут пересчитываться отпускные цены
Установка значений отпускных цен предприятия
Установка значений цен базового и расчетного вида производиться только документом «Установка цен номенклатуры» (Рис. 4).
Важно! Цены можно устанавливать с дневной периодичностью, то есть в течение одного дня нельзя установить разные значения цен по одному типу для одной номенклатуры. |
В документе предусмотрено несколько механизмов автозаполнения:
- По кнопке «Заполнить». Предусмотрены следующие варианты заполнения:
- Заполнить по ценам номенклатуры табличная часть будет заполнена значениями цен из регистра сведений « Цены номенклатуры », определенных на дату оформления документа в соответствии с установленным отбором.
- Заполнить по ценам контрагентов табличная часть документа будет заполнена значениями цен из регистра «Цены контрагентов», определенных на дату оформления документа в соответствии с установленным отбором. При этом в документе будут заполнены те типы цен номенклатуры, которые поставлены в соответствие типам цен номенклатуры контрагентов.
Например. Для контрагента определен тип цен «Цены поставщика». В этом типе цен указано, что тип цен номенклатуры контрагента соответствует типу цен номенклатуры «Закупочная». Следовательно, значение типа цен «Цены поставщика» будет заполнено в графу типа цен «Закупочная» для компании.
- Заполнить по поступлению табличная часть документа будет заполнена теми товарами и ценами, которые определены в документе поступления. Такое заполнение возможно только в том случае, если в документе поступления указан тип цен контрагента. При этом соответствие между ценами контрагента и ценами компании определяется так же, как в предыдущем случае.
- Заполнить по ценам номенклатуры табличная часть будет заполнена значениями цен из регистра сведений « Цены номенклатуры », определенных на дату оформления документа в соответствии с установленным отбором.
- По кнопке «Изменить». С помощью обработки «Формирование цен» можно автоматически изменить или рассчитать цены для заданной в документе номенклатуры и типов цен. Одновременно обработка позволяет работать только с одним типом цен, поэтому перед запуском обработки следует выбрать обрабатываемый тип цен.
- По кнопке «Рассчитать по базовым ценам». Производиться расчет для типов цен вида «Расчетные».
При проведении документа цены фиксируются в регистре сведений «Цены номенклатуры». Просмотр значений цен всех типов для конкретной номенклатуры возможен в карточке элемента номенклатуры, на закладке «Цены номенклатуры» (Рис. 5).
Обратить внимание!!! Документ «Установка цен номенклатуры» может быть создан непосредственно из карточки номенклатуры. Для этого после внесения информации о новых ценах на закладке «Цены номенклатуры», необходимо нажать на кнопку «Записать цены». |
Для просмотра информации о ценах, а также о скидках и наценках нужно установить курсор на позицию номенклатуры, нажать на кнопку «Перейти», затем из выпадающего меню выбрать соответствующий регистр сведений: «Цены номенклатуры», « Цены номенклатуры контрагентов », «Скидки номенклатуры».
Прайс-лист предприятия можно сформировать и распечатать (Рис. 6):
- по кнопке «Прайс» документа «Установка цен номенклатуры» с помощью обработки «Печать прайс-листа»;
- по кнопке «Печать» из формы элемента справочника «Номенклатура».

Рисунок 6 – печатная форма Прайс-листа
Особым типом цен номенклатуры, используемым для предварительного определения себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, является плановая цена номенклатуры.
Тип цен, используемый в качестве плановой себестоимости номенклатуры, устанавливается в константах « Настройка параметров учета » на закладке «Производство и затраты» (Рис. 7).
Подробнее с методикой использования данного типа цен при оказании услуг и/или выпуске готовой продукции можно ознакомиться:
- в статье «Учет производственных затрат и выпуска готовой продукции (работ, услуг)», для конфигурации « Управление торговым предприятием для Украины ».
- в статье « Порядок учета затрат: выбор режима и особенности настройки » в разделе «Определение окончательной себестоимости списания запасов при закрытии периода », для конфигурации « Управление производственным предприятием для Украины».
Пример
Предприятие Прогресс ООО заключило договора оптовой поставки автозапчастей с покупателями Электромотор ПАО и Продмаш ЗАО.
При продаже товаров покупателю Электромотор ПАО используется расчетный тип цен. Данному типу цен установлен способ расчета «По процентной наценке на базовый тип цен» и 25% наценки.
При продаже товаров покупателю Продмаш ЗАО используется динамический тип цен. Данному типу цен установлен способ расчета «По вхождению базовой цены в диапазон».
Порядок составления документов.
1. Предварительно в справочнике «Типы цен номенклатуры» необходимо создать типы цен:
- «Расчетный», в котором указывается способ расчета «По процентной ставке на базовый тип цен» и задается размер наценки 25% (Рис. 8).
Рисунок 8 – заполненный элемент типа цен «Расчетный»- «Динамический», в котором указывается способ расчета «По вхождению базовой цены в диапазон» (Рис. 9).
Рисунок 9 – заполненный элемент типа цен «Динамический»
2. Документом «Установка диапазонов базовых цен» вводится диапазон базовых цен, в соответствии с которыми, будут пересчитываться динамические цены продажи (Рис. 10).

Рисунок 10 – установка диапазонов базовых цен
3. Документом «Установка цен номенклатуры» в программе фиксируется базовый тип цен, от которого впоследствии будет выполнен расчет динамических и расчетных типов цен (Рис. 11).
4. Документом «Установка цен номенклатуры» в программе фиксируется расчетный тип цен (Рис. 12).
Обратить внимание! При заполнении документа автоматически определяется расчетная цена продажи, путем увеличения базовой цены номенклатуры на процент наценки. |
При оформлении документов оптовой продажи, таких как «Счет на оплату покупателю», «Заказ покупателя», «Реализация товаров и услуг», цены в документе автоматически заполняются и рассчитываются в зависимости от типа цен указанного в договоре с контрагентом на закладке «Дополнительно» (Рис. 13 - 14).
Установка типов цен для покупателей по группам номенклатуры
Если одному контрагенту продаются товары с разными типами цен, то в конфигурации предусмотрена возможность устанавливать для покупателя соответствие группы товаров и отпускных цен.
Предусмотрены следующие варианты укрупненной группировки товаров:
- номенклатурные группы ;
- ценовые группы.
Обратить внимание! Номенклатурные группы также используются для группировки текущих затрат и для укрупненного планирования. Ценовые группы используются только в подсистеме «Ценообразование». |
Перечень ценовых групп храниться в справочнике «Ценовые группы» (Рис. 15).

Рисунок 15 – заполненный справочник «Ценовые группы»
Каждую номенклатурную позицию можно отнести к одной ценовой группе. Для этого в элементе справочника «Номенклатура» необходимо на закладке «Дополнительно» указать нужную ценовую группу в реквизите «Ценовая группа».
Установка типов цен на определенные группы товаров контрагентам-покупателям выполняется документом «Установка типов цен по группам номенклатуры для покупателей».
При заполнении документа определяется список ценовых и номенклатурных групп и те типы цен, которые назначаются на товары, входящие в эти группы (Рис. 16).
Вид групп, для которых производится установка типов цен (ценовые или номенклатурные группы) определяется видом операции документа (кнопка «Операция») — «По ценовым группам» или «По номенклатурным группам».
В шапке документа указывается контрагент, для которого назначаются специальные типы цен и период, в течение которого эти типы цен будут действовать.
Дата начала периода должна быть указана обязательно. Дату окончания периода можно не заполнять, в этом случае действие специальных типов цен для групп товаров будет ограничено не определенным сроком, а вводом следующего нового документа.
В табличной части документа указываются группы товаров и типы цен, которые им назначаются.
Специальные типы цен, назначенные покупателю для определенных групп товаров, будут действовать для всех договоров этого контрагента.
Подробнее с методикой установки типов цен для покупателей по группам номенклатуры можно ознакомиться в статье «Расчет цен в документах продажи».
Дополнительное соглашение к договору по ценам
Документ « Условия поставок по договорам контрагентов » предназначен для регистрации дополнительных условий поставок по договорам контрагентов (Рис. 17), таких как:
- сумма поставок за период;
- периодичность поставок;
- количество и цены по конкретным номенклатурным позициям и характеристикам номенклатуры .
В качестве договора можно указывать только договора контрагентов вида «С поставщиком» («С комитентом») или «С покупателем» («С комиссионером»).
Подробнее с методикой использования дополнительных условий можно ознакомиться в статье « Дополнительные условия к договорам с контрагентами ».
Скидки и наценки предприятия
В конфигурации реализована возможность отражать предоставленные скидки на позицию номенклатуры, точнее на цены товаров или услуг, а не на весь документ в целом.
В управленческом учете скидки и наценки по количеству товара устанавливаются и отменяются в регистре сведений «Учетная политика» (Рис. 18).
Все скидки, предоставляемые при реализации можно разделить на три группы по функциональным возможностям:
- Ручные. Устанавливаются вручную непосредственно в документах продажи.
- Автоматические. Использование автоматических скидок устанавливается в учетной политике по управленческому учету, назначается специальным документом «Установка скидок номенклатуры» и автоматически устанавливаются в документах реализации по позициям номенклатуры.
- По дисконтным картам. Использование скидок по дисконтным картам устанавливается в учетной политике по управленческому учету и назначается документом «Установка скидок номенклатуры».
Подробнее с методикой использования скидок при продаже товаров можно ознакомиться в статье « Установка скидок при продаже товаров ».
Цены контрагентов
Для каждого контрагента, выступающего в роли поставщика, в конфигурации можно хранить информацию о закупочных ценах.
Процесс регистрации цен контрагентов на товары, делиться на несколько этапов:
1. Регистрация цен контрагентов в справочнике « Типы цен номенклатуры контрагентов » (Рис. 19).

Рисунок 19 – заполненный элемент справочника «Типы цен номенклатуры контрагентов»
Для каждого контрагента может быть введено несколько типов (категорий) цен.
Каждый тип цен для контрагента представляет собой следующее описание:
- название типа цены (например, цены закупки);
- валюта цены (справочная информация о валюте, в которой будут задаваться цены данного типа, в процессе ввода цен значение валюты можно менять для каждой цены);
- способ указания цены: цена включает или не включает НДС;
- произвольное текстовое описание типа цен.
2. Установка типа цен «по умолчанию» в договоре с контрагентом, для автоматической подстановки по умолчанию в документы закупки товаров.
3. Установка значения цен поставщиков.
Информация о ценах поставщиков может быть внесена двумя способами:
- документом « Установка цен номенклатуры контрагентов » (Рис. 20);
Рисунок 20 – регистрация цен поставщиков документом «Установка цен номенклатуры контрагентов»- документами поступления товаров, если по кнопке «Цены и валюта» включен флаг «Регистрировать цены поставщиков» (Рис. 21).
Подробнее с методикой формирования цен контрагентов – поставщиков можно ознакомиться в статье « Методика формирования отпускных цен предприятия на основании цен поставщиков ».
Сравнительный анализ цен
Для анализа и сравнения цен компании с ценами поставщиков или для сравнительного анализа цен на товары у различных контрагентов, предназначен отчет «Анализ цен» (Рис. 22).
С помощью данного отчета можно проанализировать отклонения цен контрагентов от цен компании. Для анализа отклонений необходимо установить флаг в настройках отчета в показателе «Отклонение от цены компании в %».
Отчет формируется в виде таблицы, в строках которой отражаются номенклатурные позиции, а в столбцах контрагенты. Отчет строится на определенную дату по тем ценам, которые зафиксированы в регистрах сведений «Цены номенклатуры» и «Цены номенклатуры контрагентов».
Если тип цен в настройках отчета не указан, то анализ будет проводиться по всем ценам: собственным и зарегистрированным для контрагентов.
Для сравнения цен, все цены пересчитываются по отношению к базовой единице измерения номенклатуры и к выбранной в настройках отчета валюте.
Для групп контрагентов и номенклатуры, выводятся средние значения цен для контрагентов и номенклатурных групп, а также средние значения процентов отклонений.
Установив группировку по дате регистрации цены, можно посмотреть дату, с которой была зарегистрирована текущая цена на данный товар.
Другие материалы по теме:
управление торговлей, подсистема, рекомендации, управление торговлей для украины, методика, опис, редакция, продажи, управление торговым предприятием, управление производственным предприятием, управление, конфигурации, учет
Материалы из раздела: 1С:Предприятие 8.2 / Управление торговлей для Украины / Ценообразование
Другие материалы по теме:
Организация складского ордерного учета
Использование серийных номеров
Складской учет товарно-материальных ценностей
Распределение оплаты от покупателя по конкретным документам отгрузки товаров
Нас находят: установка цен по ценовым группам, при печати прайса из 1с позиция номенклатуры подсвечена серым, 1с контроль цен при проведении, нужно ли фиксировать цену на предприятии, как разбить номенклатуру в 1с 8 2 в реализации, настройка списку ціноутворення 1с 8 2, Цена установить автоматически автомоты, 1с динамические цены для групи

Мы на Facebook