1С:Предприятие 8.2 /
Управление торговым предприятием для Украины /
Расчет заработной платы
Методика внесения информации о норме рабочего времени
В статье описана методика внесения информации о норме рабочего времени в конфигурации « Управление торговым предприятием для Украины », редакция 1.2.
Каждому работнику, вне зависимости от того, как предполагается учитывать его отработанное время , должен быть назначен график работы, определяющий норматив рабочего времени для сотрудника, режим его выходов на работу.
Для задания нормы (планового объема) рабочего времени используется единый справочник «Графики работы» (Рис. 1).
![Щ] Регламентированный производственный календар... _? X ДеЙСТВИЯ 1 0 Щ Й'г О ? Графики Производственный календарь Наименование =. Тип графика В Полставки по пятидневке Пятидневка о Производственный Сменный Пятидневка 20 Пятидневка а Пятидневка 10 Пятидневк](/img/materialy_metodika-vneseniya-informatsii-o-norme-rabochego-vremeni/image001.png)
Рисунок 1 – справочник «Графики работы»
Справочник «Графики работы» содержит перечень всех графиков работы предприятия и организаций и служит для задания нормы рабочего времени. Назначение конкретного графика работнику осуществляется кадровыми документами при приеме на работу или кадровом перемещении (Рис. 2).
Каждому графику соответствует календарь, отображающий информацию о продолжительности рабочего времени и в том числе вечернего и ночного времени в каждый день года.
Заполнение календаря каждого графика на календарный год производится при создании графика, а также в начале каждого года. Календарь заполняется автоматически, продолжительность рабочего времени в любой день года может быть откорректирована вручную.
Для автоматического заполнения календаря графика, используется информация о том, какие дни года являются субботами, воскресеньями, а также праздниками или предпраздничными днями. Поэтому, перед заполнением календарей графиков, пользователь должен внести эту информацию в информационную базу, а именно:
- Заполнить на предстоящий год регистр сведений «Праздники» (Рис. 3).
В этот регистр вручную вводится информация о том, на какие даты приходятся праздничные дни в текущем году. Год задается в графе «Период» указанием даты – первый день года. Дата праздника в пределах года хранится в формате «ММДД», то есть в графе «ММДД» вводится четыре цифры без разделителей, из которых первые две – месяц, вторые две число. Вышесказанное касается праздников с «плавающими» датами, т.е. Пасхи и Троицы. Информация об остальных государственных праздниках заполнена и не требует ежегодного перезаполнения.
Рисунок 3 – регистр сведений «Праздники»- Заполнить на предстоящий год регистр сведений «Регламентированный производственный календарь».
В регистре сведений «Регламентированный производственный календарь » в удобном виде (в виде обычного календаря) хранится информация о выходных, праздничных и предпраздничных днях для пятидневной рабочей недели.
В форме производственного календаря отображаются:
- черным цветом – рабочие дни;
- коричневым цветом – субботы;
- красным цветом – воскресенья;
- розовым цветом – праздничные дни;
- синим цветом – предпраздничные дни.
Данные в форме календаря можно откорректировать вручную (Рис. 4).
Обратить внимание! Следует отметить, что те дни, которые отмечены в календаре как праздники (розовым цветом) исключаются из числа календарных дней при расчете продолжительности отпуска и оплаты отпускных. |
По кнопке «Печать» можно получить печатную форму производственного календаря, в которой рассчитано количество календарных, рабочих и выходных дней в каждом месяце, а также количество часов в рабочей неделе (Рис. 5).
Создание графиков работ
В конфигурации графики работ создаются непосредственно в справочнике «Графики работ».
Предусмотрено использование графиков работы трех типов:
- Пятидневные;
- Шестидневные;
- Сменные.
Тип графика задается в форме элемента справочника, от этого зависит представление формы элемента (Рис. 6).
![Щ] График работы _? X Действия 2 Наименование: Смены ? суммированного учета рабочего времени ? вести учет нормы времени по отдельному графику Дата отсчета: в Номер дня Смена Календарь Вересень2014 Заполнить X 1 I О Дата Смена Часы Вечерни... Ночные ч... 0](/img/materialy_metodika-vneseniya-informatsii-o-norme-rabochego-vremeni/image011.png)
Рисунок 6 выбор типа графика в форме элемента справочника «Графики работы»
При создании графика работ:
- общий объем рабочего времени задается в реквизите «Часов в неделе»;
- режим работы задается в зависимости от типа графика:
- для пяти- и шестидневных графиков указываются периоды работы в течение рабочих дней;
- для сменных графиков задается полный цикл сменной работы, состоящий из рабочих смен и выходных дней. При этом рабочие дни задаются указанием ссылки на элемент справочника «Смены», а выходные дни задаются пустой строкой с указанием номера дня в цикле.
Флаг «Вести учет нормы времени по отдельному графику» устанавливается в графиках, которые назначаются сотрудникам, работающим по сокращенной норме времени (несовершеннолетние, переведенные на неполную рабочую неделю по инициативе предприятия), а также для отражения замен отсутствующих работников с частичной оплатой.
Обратить внимание! Назначение работнику графика с неполным рабочим временем определяет плановый режим работы, а нормативный объем рабочего времени, исходя из которого, рассчитывается дневной (часовой) заработок, определяется по графику полного рабочего времени, на который указана ссылка. То есть при расчете зарплаты , оклад делится на время из нормативного графика и умножается на отработанное время. При этом важно понимать, что в расчетах участвуют либо дни, либо часы, в зависимости от того какой вид времени (по часам или по дням) определен в начислении работника. Поэтому использование графиков с неполным рабочим днем должно сочетаться с использованием начисления «Оклад по часам» или аналогичным по виду времени. |
Флаг «Суммированного учета рабочего времени » используется в случаях, когда для расчета оплаты больничных листов работникам организаций, работающим по таким графикам, должен использоваться среднечасовой заработок.
Важно!!! Каких-либо специальных ограничений на использование или заполнение графиков суммированного учета рабочего времени в конфигурации не предусмотрено, контроль общей нормы времени по таким графикам возложен на пользователей. |
Пример 1
На работу в организацию Риддик ЛТД принят сотрудник Мезенцева А. О. на должность курьера с окладом 3000,00 грн., согласно штатного расписания. На момент приема на работу в организацию, сотруднику исполнилось 17 лет.
В соответствии со статьей 51 КЗоТ, работнику Мезенцевой А. О. назначен индивидуальный график – «Пятидневка 30 часов» (пятидневная рабочая неделя и шестичасовый рабочий день с 9-00 до 16-00 с перерывом на обед).
Для отражения данной ситуации в конфигурации следует:
- В справочнике «Графики работ» создать новый график – «Пятидневка 30 часов» (Рис. 7).
При создании графика «Пятидневка 30 часов» следует:
- В реквизите «Тип графика» задать режим работы «Пятидневка».
- Так как сотруднику назначается сокращенная рабочая неделя, а оклад установлен из расчета полной нормы рабочего времени, установить флаг «Вести учет нормы времени по отдельному графику» и указать график нормы «Пятидневка (40)».
- Заполнить информацию о начале и окончании рабочего дня и наличии обеденного перерыва в поле «Рабочее время».
- По кнопке «Заполнить» внести информацию о количестве рабочего времени в календарь.
Рисунок 7 – график работ «Пятидневка 30 часов»- Отразить начисление заработной платы сотруднику документом « Начисление зарплаты работникам организаций» (Рис. 8).
Расчет заработной платы сотруднику будет выполнен с учетом количества отработанного времени и нормативного времени. А именно:

Пример 2
В связи с производственной необходимостью предприятие переведено на трехдневный режим работы при пятидневной рабочей неделе.
В данном случае в справочнике «Графики работы» следует создать новый график «Трехдневка».
При заполнении графика следует:
- В реквизите «Тип графика» задать режим работы «Сменный».
Для создания сменного графика необходимо первоначально внести информацию о режиме работы в течение рабочего дня в справочник «Смены» (Рис. 9).
Рисунок 9 – заполнение справочника «Смены» - В поле «Смены» графика работ ввести информацию о рабочих и выходных днях.
- По кнопке «Заполнить» внести информацию о количестве рабочего времени в календарь.
Важно!!! Для корректного заполнения календаря согласно графика работ, необходимо в реквизите «Дата отчета» указать любую дату прошлого года, которая приходиться на начало рабочей недели (понедельник). |
Пример заполнения графика приведен на рисунке 10.

Рисунок 10 – график работы «Трехдневка»
Другие материалы по теме:
нормы рабочего времени, графики, графики работы, производственный календарь, график работы, кадровое перемещение организаций, отработанное время, ответственный:, календарь, кадровое перемещение, национальная, график, ответственный, заполняется, перемещение, автоматически, управление торговым предприятием, наименование, работы, справочник., организация, справочник, действия, конфигурации, документ
Материалы из раздела: 1С:Предприятие 8.2 / Управление торговым предприятием для Украины / Расчет заработной платы
Другие материалы по теме:
Общесистемные механизмы и принципы
Кадровый учет и расчеты по оплате труда
Нас находят: https://stimul kiev ua/materialy htm?a=metodika-vneseniya-informatsii-o-norme-rabochego-vremeni, Количество часов за неделю не совпадает с расчетным!, как вводится информация о плановом объеме рабочего времени сотрудника, количество часов за неделю не совпадает с расчетным 1с, Количество часов за неделю не совпадает с расчетным УТП, 1с 8 2 упп производственный календарь, график работы в 1с 8 2 бухгалтерия, каким цветом отмечать сокращенный рабочий день, 1с8 как получить норму рабочего времени по календарю сотрудника, ТОВ Лан Віннер рабочие графики

Мы на Facebook